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CRN || Migdalia Fort
1/06/2017 || 12:43m
El Día Internacional de la Leche se celebra todos los
años el 1 de junio. Se trata de un día en el que se pretende enseñar a la
población mundial los beneficios que la leche a aporta al ser humano.
Este día fue establecido por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de
incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo. El 1 de junio del
año 2001 fue el primer día en el que tuvo lugar esta celebración.
La leche es un alimento esencial para el ser humano, ya
que contiene nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo.
NUTRIENTES
- Proteínas de alto valor biológico
- Calcio
- Vitaminas: A, Complejo B y D
- Grasas necesaria para nuestra alimentación
- Minerales: magnesio, potasio, zinc y fósforo
Es una herramienta de gran valor por sus incomparables
características nutricionales. No solo contiene proteínas de alto valor
biológico, también diversas vitaminas y minerales imprescindibles para la
nutrición.
BENEFICIOS
Según datos de la Federación Panamericana de Lechería
(FEPALE), un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis
diaria de calcio recomendado, sustento que ayuda a formar y mantener los huesos
y dientes fuertes, además de su rol en la función nerviosa, en la contracción
de los músculos y hasta el mantenimiento de la presión arterial normal.
Aporta un porcentaje importante de las recomendaciones
diarias de otros elementos fundamentales como el Potasio y Fósforo. Además provee
Vitaminas A, B, B2, D y Niacina. También previenen las afecciones dentales y
bucales.
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IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LECHE
Es muy importante el consumo de leche en todas las etapas
de la vida:
En la infancia.
En la adolescencia.
En la etapa adulta.
Mujeres embarazadas.
Personas de avanzada edad.
Beneficios de consumir leche
Entre los principales beneficios de consumir leche se
encuentran:
- Previene la osteoporosis.
- Neutraliza los ácidos orales.
- Favorece la formación de huesos.
- Reduce los riesgos de caries dentales.
- Ayuda a bajar los niveles de ácido úrico.
Intolerancia a la leche
Existe un gran número de la población mundial que
presenta una de las dos posibles intolerancias a la leche:
Intolerancia a la lactosa: producida por la carencia de
la enzima lactasa en la flora intestinal.
Alergia a la leche: manifestada por la reacción del
cuerpo a un componente lácteo que suele ser la proteína.
Para todas aquellas personas que tienen una de las dos
intolerancias de la leche lo más recomendable es el consumo de leches vegetales
como pueden ser:
- Leche de soja.
- Leche de mijo.
- Leche de arroz.
- Leche de cebada.
- Leche de avellanas.
- Leche de almendras.
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El Día Internacional de la Leche pretende ser un
referente para informar a la población a nivel mundial de los beneficios de la
ingesta de la leche. Suelen realizarse diversas actividades en las que el tema
principal es la leche y los productos lácteos.
Es muy frecuente que en muchas ciudades del mundo se
repartan miles de raciones de leche entre los ciudadanos de la misma para
fomentar su consumo.
Muchos centros escolares o colegios en este día realizan
excursiones a diversas fábricas de leche en las que podrán aprender el proceso
de la leche así como su envasado. Además normalmente podrán saborear la leche
obtenida tras el proceso correspondiente.
De esta manera se pretende fomentar la toma de leche a
cualquier edad.
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