Día Internacional de la Leche

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CRN || Migdalia Fort
1/06/2017 || 12:43m

El Día Internacional de la Leche se celebra todos los años el 1 de junio. Se trata de un día en el que se pretende enseñar a la población mundial los beneficios que la leche a aporta al ser humano.

Este día fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo. El 1 de junio del año 2001 fue el primer día en el que tuvo lugar esta celebración.
La leche es un alimento esencial para el ser humano, ya que contiene nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo.

NUTRIENTES
  • Proteínas de alto valor biológico
  • Calcio
  • Vitaminas: A, Complejo B y D
  • Grasas necesaria para nuestra alimentación
  • Minerales: magnesio, potasio, zinc y fósforo

Es una herramienta de gran valor por sus incomparables características nutricionales. No solo contiene proteínas de alto valor biológico, también diversas vitaminas y minerales imprescindibles para la nutrición.

BENEFICIOS

Según datos de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado, sustento que ayuda a formar y mantener los huesos y dientes fuertes, además de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y hasta el mantenimiento de la presión arterial normal.

Aporta un porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros elementos fundamentales como el Potasio y Fósforo. Además provee Vitaminas A, B, B2, D y Niacina. También previenen las afecciones dentales y bucales.
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IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LECHE

Es muy importante el consumo de leche en todas las etapas de la vida:
En la infancia.
En la adolescencia.
En la etapa adulta.
Mujeres embarazadas.
Personas de avanzada edad.
Beneficios de consumir leche

Entre los principales beneficios de consumir leche se encuentran:
  1. Previene la osteoporosis.
  2. Neutraliza los ácidos orales.
  3. Favorece la formación de huesos.
  4. Reduce los riesgos de caries dentales.
  5. Ayuda a bajar los niveles de ácido úrico.

Intolerancia a la leche

Existe un gran número de la población mundial que presenta una de las dos posibles intolerancias a la leche:
Intolerancia a la lactosa: producida por la carencia de la enzima lactasa en la flora intestinal.
Alergia a la leche: manifestada por la reacción del cuerpo a un componente lácteo que suele ser la proteína.

Para todas aquellas personas que tienen una de las dos intolerancias de la leche lo más recomendable es el consumo de leches vegetales como pueden ser:
  • Leche de soja.
  • Leche de mijo.
  • Leche de arroz.
  • Leche de cebada.
  • Leche de avellanas.
  • Leche de almendras.

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El Día Internacional de la Leche pretende ser un referente para informar a la población a nivel mundial de los beneficios de la ingesta de la leche. Suelen realizarse diversas actividades en las que el tema principal es la leche y los productos lácteos.
Es muy frecuente que en muchas ciudades del mundo se repartan miles de raciones de leche entre los ciudadanos de la misma para fomentar su consumo.

Muchos centros escolares o colegios en este día realizan excursiones a diversas fábricas de leche en las que podrán aprender el proceso de la leche así como su envasado. Además normalmente podrán saborear la leche obtenida tras el proceso correspondiente.

De esta manera se pretende fomentar la toma de leche a cualquier edad.

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